Gesunde Ernährung, genügend Wasser, ungesüsster Tee fördern die Darmgesundheit. Darm und Gehirn kommunizieren miteinander. Ausgewogene Ernährung, d.h. vitalstoffreiche Vollwertkost, die aus frischen, biologisch angebauten, saisonal und regional verfügbaren Lebensmitteln stammt und reich an Ballaststoffen ist, wird empfohlen. Obst, Salat, Gemüse, gekeimtes Getreide, Frischkornmüesli, gesunde Fette wie Nüsse und hochwertige Öle sind wichtige Bestandteile einer gesunden Mahlzeit.
Raffinierte und denaturierte Nahrungsmittel wie Weissmehle, isolierte Zucker, gehärtete Öle, chemische Zusätze, zu hoher Fleischkonsum insbesondere von Schweinefleisch und Wurstwaren, sind ungesund.
Aus dem Buch „Gesund mit Kneippen – Praktische Anwendungen“
Neuauflage © Schweizer Kneippverband 2024